Советы родителям: безопасность на новогодних каникулах

imult-letter

Сегодня мы публикуем для вас завершающий в этому году выпуск рубрики “Советы родителям”. Впереди — новогодние праздники, время веселья, отдыха и увлекательных зимних развлечений, и этот период важно провести не только ярко, но и безопасно. Вот несколько советов от героев игры “Ми-ми-мишки” — медведей Кеши и Тучки, — которые стоит учитывать детям и взрослым во время новогодних каникул.

 

Не секрет, что отсутствие необходимости ходить утром в садик или школу зачастую во время каникул приводит к тому, что дети вместе с родителями допоздна засиживаются перед телевизором. Действительно, ребенку стоит дать отдохнуть от привычного распорядка дня — но делать это надо аккуратно, не меняя в корне привычный режим. В случае с дошкольниками и учениками младших классов это особенно важно, так как в совсем юном возрасте подобные изменения в графике могут негативно повлиять на психоэмоциональное состояние. Позвольте малышу ложиться и просыпаться на час-полтора позже обычного; более серьезным образом нарушать режим точно не стоит!

 

Наряду с распорядком дня наш рацион — это то, что во время каникул не всем просто контролировать. К празднику на столе образуется множество привлекательных блюд, которых потом хватает еще, как правило, чуть ли не на все выходные дни. Опять же, расслабляться здесь стоит в меру: не стоит выстраивать все питание ребенка вокруг конфет, тортиков и газированных напитков; ограничьте малышу доступ к сладкому. Система питания должна содержать самые разные элементы: фрукты, овощи, молочные продукты, злаковые, супы — и уже потом новогодние сладости. Не стоит серьезно вмешиваться и в график приема пищи — перекусы салатами и конфетами в течение дня способности нанести вред здоровью, следите, чтобы малыш полноценно питался 3-5 раз (последний вариант — два завтрака, обед, полдник и ужин) в день.

 

В зимнее время, как и летом, дети нередко предпочитают подвижные игры на улице, во время которых им становится жарко. Это и снежки, и катание на санках, и догонялки в снегу. Здесь родителям очень важно соблюдать баланс: с одной стороны, не стоит сильно кутать ребенка, поскольку в этом случае можно спровоцировать перегрев; с другой — одежда, разумеется, должна быть теплой. Под куртку можно надеть трикотажный комбинезон, сама верхняя одежда может быть на основе пуха или современных синтетических материалов — например, холлофайбера. Не забудьте также про плотную удобную шапочку, шарф и варежки с хлопчатобумажной прослойкой. Помните: одевая ребенка у вас не должно быть цели максимально его укутать, самое важное здесь — обеспечить нормальный тепловой обмен.

 

Во время прогулок обязательно старайтесь выбирать безопасные маршруты — такие, где риск поскользнуться кажется вам минимальным. Определить опасный путь не всегда просто: часто ледяные дорожки запорошены снегом. Поэтому будьте осторожны сами и постарайтесь объяснить ребенку, что в морозных условиях не стоит слишком спешить и тем более бежать. Ботиночки или сапожки ребенку, конечно, стоит покупать с нескользящей подошвой — в современных магазинах немало такой обуви.

 

Здесь все просто: не позволяйте детям самостоятельно развлекаться с пиротехникой. При запуске салютов, взрывании петард и даже зажигании бенгальских огней ребенку лучше оставаться просто зрителем, в то время как взрослые должны производить все действия аккуратно и на расстоянии от детей. Сами пиротехнические изделия храните исключительно там, где они будут недоступны для малышей.

 

Об этом стоит помнить всегда, однако в зимний период, из-за гололеда и плохой видимости в снежную погоду, правила поведения при переходе проезжей части имеют особое значение — повторите их со своим ребенком. Также не лишним будет обеспечить одежду малыша светоотражающими элементами, благодаря которым он будет заметен для водителей в темное время суток. Отлично подойдут специальные стикеры и фликеры-подсветки. Наконец, не отпускайте детей переходить дорогу в одиночку — этого не следует делать в любое время года, но зимой опасно вдвойне.

На этом у нас все. Счастливых вам праздников, увидимся в новом году! Оставайтесь с нами и вступайте в наши группы в социальных сетях: