Советы родителям: как научить дошкольника читать

imult-letter

Каждый родитель желает, чтобы его ребенок был самым успешным в учебе. Чтобы его хвалили преподаватели и на родительском собрании отмечали успеваемость именно их чада. Поэтому мамы и папы стараются наделить своих детей максимально возможным количеством знаний еще до школы.

Для этого мы разрабатываем серию обучающих игр под названием “Мультизнайка”. Первой игрой из этой серии будет “Слова”, рассчитанная на малышей от 3 до 6 лет. С помощью нее детки научатся собирать слова из отдельных частей. Уже знакомые персонажи из мультсериала “Ми-ми-мишки” Тучка и Кеша, забавные монстрики, красивая анимация и веселая озвучка сделают процесс обучения увлекательным и доходчивым.

Мы дадим несколько советов о том, в каком возрасте и как правильно начинать обучающие занятия без давления на детишек.

Если вашему ребенку:

  • 2-3 года. В этом возрасте малыш только учится понимать окружающую среду. Он знакомится с цветом, размером и формой предметов, их текстурой, радуется своим успехам и очень расстраивается из-за неудач. Буквы для них еще непонятны и не вызывают интереса, поэтому лучше дать ребенку возможность почувствовать мир с помощью осязания, зрения, слуха и вкуса на примере простых незамысловатых предметов. Для этого подойдут тканевые мешочки с зерном, разноцветные кубики, мячики, развивающие игрушки, рассчитанные на этот возраст.
  • 3-5 лет. С этого возраста дети уже начинают анализировать свойства предметов, стараться поменять их форму, разобрать, собрать. Так же и с речью. Детки всячески экспериментируют с произношением, словами, словосочетаниями. Им уже проще усидеть на одном месте более 10-15 минут и они увлеченно занимаются развивающими играми. Можно начинать знакомить детей с буквами и словами. Но занятия должны быть ненавязчивыми и в легкой игровой форме - магнитные азбуки, раскраски, мягкие игрушки в виде букв, обучающие и развивающие мобильные приложения, например “Слова”.
  • 5-7 лет. Как считают большинство логопедов, психологов, физиологов и педагогов, в этом возрасте ребенок лучше всего воспринимает подаваемую ему информацию, у него активно развивается восприятие, внимание, память и мышление. У детей появляется желание учиться, стремление к познанию навыков, которыми обладают родители и люди старше, проявляется интерес к организованным обучающим занятиям. Старший дошкольник готов к обучению и физически, и эмоционально. В этом возрасте уже необходимо начинать обучение. Тогда ваше чадо будет готово к школьным занятиям, что сделает процесс обучения легче и проще.

Некоторые родители задаются вопросом, не опасно ли обучение чтению в столь раннем возрасте? Не опасно, если родители учитывают возрастные и индивидуальные особенности ребенка, не перегружают его учебными заданиями вместо естественной для дошкольника деятельности - игры. А главное - не ставят самоцелью любой ценой научить ребенка читать. Играйте и учитесь вместе с нами!