Советы родителям: образы животных в мультфильмах и играх

imult-letter

Нередко в современных мультфильмах, играх и детских книжках героями выступают животные — хорошо узнаваемые внешне представители дикой природы, наделенные человеческими чертами характера, речью, моделями поведения. В связи с этим у многих родителей возникает вопрос: как на детей влияют подобные образы, не вводят ли они ребят в заблуждение по поводу окружающего мира? Сегодня мы расскажем вам, почему звери в роли главных героев детских произведений — полностью оправданный художественный прием. И так, вот три довода в его пользу.

  • Животные — один из первых для малыша источников знаний о мире. Информация об окружающем пространстве приходит к нам, в первую очередь, из наблюдения за ним — поэтому детям так важно видеть жизнь других существ, понимать логику их действий, учиться правильно воспринимать и оценивать роль животных в природе. Походы в зоопарк, выезды в лес, заведение домашних питомцев — все это, безусловно, полезно для формирования у ребенка полной картины окружающего мира, однако и художественные образы здесь значат немало. Благодаря мультфильмам и играм малыш вполне может узнать много нового или закрепить уже имеющиеся знания. А чтобы обучающий процесс гармонично сочетался с развлечением, герои-животные часто так напоминают людей — в этом случае юный игрок успешно может ассоциировать их с собой или, например, своими друзьями.
  • Дети любят животных и часто к ним привязываются. Представители фауны в качестве героев различных приключенческих историй практически всегда воспринимаются малышами положительно. Это связано с тем, что многие ребята имеют привязанность к животным — например, своим домашним любимцам. Ученые из университета Варвик подтвердили это данными своего опроса, проведенного среди детей возраста 7-8 лет: 90% участников поставили питомцев в список 10 наиболее важных компонентов своей жизни. А еще, влияние образов животных на детскую психику столь благоприятно, что ему даже посвящен один из видов психотерапии анималотерапия. И в его рамках врачи используют самые разные символы, в том числе сказочных героев.
  • Животные успешно воплощают собой разные характеры людей. Как уже было сказано в первом пункте, для ребенка важно, чтобы в героях отражались характерные черты его самого и его близких так погружение в художественные миры становится куда более увлекательным. При этом животные часто олицетворяют конкретные детали характера: лиса ассоциируется у нас с хитростью, а змея с коварством. Звери проецируют человеческое общество как в хорошо известных всем баснях, так и во многих современных историях. Например, в мультсериале “Бумажки” и в одноименной развивающей игре, рассудительный герой Аристотель, обучающий ребят мастерству оригами, это лось, спокойное и благородное животное. А главные персонажи “Ми-ми-мишек” хоть и не воплощают в себе стереотипы о медведях, но все же отражают два разных характера; недаром бурого и белого мишку не спутать и внешне, цветовой контраст здесь подчеркивает уникальность героев.

На этом у нас все. Оставайтесь с нами, впереди много интересных материалов! И не забудьте подписаться на группы “Интерактивного Мульта” в социальных сетях, если еще этого не сделали: